能源集团全面推广党建引领“三报到”服务

坚持人民至上 推动“向群众汇报”走深走实

发布日期:2021-12-14 16:49 浏览次数: 字号:[ ]

为深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,坚持人民至上,推动“向群众汇报”走深走实,近日,能源集团党委召开党建引领“三报到”经验交流推广会。集团党委书记、董事长赵鹏出席并讲话,集团党委副书记、工会主席齐晓巍主持。

赵鹏书记在讲话中对集团系统全面实施党建引领“三报到”服务机制、推动党建与生产经营深度融合提出要求。他强调,全面拓展党建引领“三报到”服务是集团党委深入贯彻落实党的十九届六中全会精神、坚持人民至上、践行“以人民为中心”发展理念的重要举措,是集团党委贯彻落实习近平总书记党史学习教育动员大会重要讲话要求,坚持学史力行、常态化开展“我为群众办实事”活动的有力实践。集团系统各级党组织和广大党员干部职工要牢记初心使命,将群众满意不满意作为一切工作的出发点和落脚点,以实际行动诠释民生型国有企业的责任担当。

赵鹏书记强调,要精准聚焦群众需求,在服务力量、服务能力、服务质量上持续用力。建强服务管家队伍,做好网格化管理,深化基层党组织与政府、街道、社区、物业的共建共治共享。“三报到”试点单位要建章立制巩固深化成果,其他燃气、供热企业要结合实际认真研究推广,用好科技手段,确保全面推行取得实效。要以党建引领“三报到”服务为切入点,持续深入落实全国国企党建会议精神,不断探索党建与生产经营深度融合的方法路径,推动“一企一品牌”“一支部一品牌”建设,进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以改革发展、能源保障、民生服务的实际成果检验党建工作成效。

会上播放了集团党建引领“三报到”调研纪实专题片《学党史力行 向群众汇报》。集团所属津燃华润公司、滨海燃气集团、热力公司、滨海热电公司4家“三报到”试点单位和4位“三报到”工作中的管家、部门、党员代表,围绕试点工作的成效、做法、经验作交流发言。

集团领导班子成员、集团本部中层干部、集团巡察组组长、所属二级单位领导班子成员参加。

延伸阅读

能源集团党建引领“三报到”

习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“既要立足眼前、解决群众急难愁盼的具体问题,又要着眼长远、完善解决民生问题的体制机制”。能源集团党委认真落实习近平总书记重要要求,加强党建引领,创新服务机制,在今年党史学习教育为群众办实事中探索实行“用户吹哨、管家报到;管家吹哨、部门报到、党员报到”服务机制,为群众精准高效“零距离”服务。

党建引领“三报到”服务,旨在充分发挥党组织的政治优势和组织优势,构建覆盖更广、根植更深、响应更快的用户服务体系。这一服务机制聚焦用户需求,坚持以人民为中心,在三个方面用力:一是在增强服务力量上用力,设立能源服务管家,网格化管理,用户“吹哨”提出诉求后,管家第一时间“报到”;二是在提升服务能力上用力,为管家赋权明责,管家“吹哨”后,相关部门及时“报到”,并通过反向评价,将服务的重心向用户前移、资源向基层下放、力量向管家聚集;三是在提高服务质量上用力,充分发挥党员先锋模范作用,向驻地管家“报到”,开展志愿服务,同时深化与政府、街道、社区、物业的共建共治,持续提升服务质量。

目前,“三报到”服务已制定完成一整套标准化手册,从岗位清单、权责清单、工作流程、岗位培训、考核评价5个方面,明确管家、部门、党员的职责权利和“吹哨”“报到”的事项、流程等。4家“三报到”服务试点单位各具特色做法,津燃华润公司结合“平安社区”建设,推进燃气安全进社区进万家,为群众提供安全优质燃气服务;滨海燃气集团依托街企和社企共建,全面推动共建单位服务资源共享,开发了党员“报到”APP,组织在职党员工余时间协助管家做好服务;热力公司通过张贴服务牌、公示服务管家联系方式、加入业主微信群等方式,将服务界面前移,及时为群众排忧解难;滨海热电公司为管家明责减负,让他们把精力聚焦于用户服务,各职能部门闻“哨”即动、联动协同,为管家提供了有力支撑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统